Горячая линия: +7 (8442) 39-40-92

Комитет здравоохранения Волгоградской области

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Волгоградское областное патологоанатомическое бюро

VIDENS PARS INTELLEGIMUS TOTUM

В 1911 году согласно отчету городового врача В.И. Шарова (судебного медика и прозектора) в Царицыне функционировала городская усыпальница. За этот год сделано 110 вскрытий умерших в больницах от различных заболеваний и насильственных причин.

Позднее в первой Совбольнице (в настоящее время ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1») в 1922 г. работал прозектор А.В. Беккер, который одновременно был ординатором терапевтического отделения. С 1927 по 1935 гг. врачом-патологоанатомом в первой совбольнице работал Д.И. Мазо. С 1935 по 1952 гг. он работал в медицинском институте ассистентом на кафедре патологической анатомии.

В довоенный период в первой советской больнице функционировало хорошо оснащенное патологоанатомическое отделение с квалифицированным прозектором (Д.И. Мазо) и средним медицинским персоналом. В отделении был собран музей макро- и микроскопических препаратов. Все это во время Сталинградской битвы было разрушено вместе с больницей. Патологоанатомическое отделение областной клинической больницы возобновило свою работу в апреле 1948 г., и размещалось оно в полуподвальном этаже гинекологического корпуса, где занимало 3 комнаты общей площадью 40 м, секционная не имела водопровода и канализации. Штаты: зав. отделением – 1, лаборант – 1, служитель – 1. Несмотря на имеющиеся трудности, в послевоенный период в областной больнице до 90% всех умерших вскрывалось, тщательно анализировался процент расхождения клинических и патологоанатомических диагнозов.

Надо отметить, что высокие показатели по проведению патологоанатомических вскрытий и проведению клинико-анатомических сопоставлений сохраняются в этом медицинском учреждении и в настоящее время.

В сентябре 1950 г. в областной клинической больнице №1 был построен новый патологоанатомический корпус, функционирующий до настоящего времени. В последующем патологоанатомическое отделение областной клинической больницы №1 стало организационно-методическим центром Волгограда и области. Отделением руководили в разные годы: Д.И. Мазо, И.И. Сергиенко, К.А. Алло, И.Г. Прокопенко, В.Ф. Козлов, Н.В. Ширяева, О.В. Гринько, О.В. Матвеев, Т.А. Шманёва, Н.А. Редькина. В настоящее время отделение (которое является подразделением ГКУЗ «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро») возглавляет М.А. Трубачев.

Длительное время в отделении трудились: Врачи: В.В. Витушинский, М.С. Востриков, Л.Н. Ферстер, С.К. Долинский, В.В. Бондаренко и др. Средние медработники - лаборанты: А.Н. Доронкина, Г.В. Сенченкова, Т.А. Гладкова, Т.П. Крючкова, Н.Г. Любимова, Г.В. Кливоденко, И.Г. Гуреева-Сергиенко, Н.В. Линькова, А.П. Саушкина, и др. Пользовалась большим уважением в отделении и больнице санитарка А.А. Глазкова (тетя Нюра), которая трудилась 40 лет. Много лет в отделении проработала (и продолжает трудиться) санитар Е.А. Груздева.

В послевоенный период патологоанатомическая служба в городе и области по существу была в разрушенном войной состоянии. Патологоанатомические отделения в больницах отсутствовали. В примитивных трупохранилищах эпизодически, лечащими врачами, проводились исследования тел умерших в случаях, представляющих клинический интерес.

В дальнейшем по мере улучшения базы здравоохранения патологоанатомическая служба получила свое развитие, особенно в областном центре. В больницах №№ 1, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 16 и городской туберкулезной больнице начали регулярно производиться патологоанатомические вскрытия, в остальных больницах города патологоанатомические исследования тел умерших проводились редко.

В больницах № 4, 5 патологоанатомические отделения были размещены в типовых, вновь построенных помещениях. В хорошем помещении располагалась прозектура туберкулезной и детской инфекционной больниц. Все остальные прозекторские располагались как в частично приспособленных, так и совершенно не приспособленных помещениях.

В большинстве прозекторских, кроме больниц № 4, 5, 11, городской туберкулезной больницы, не было водопровода, канализации и отопления.

В больницах районов Сталинграда, а затем Волгограда трудились:

Тракторозаводский район в больнице № 4 (первоначально в больнице № 6) работали Р.А. Кудрявцева, Ю.В. Соколов, О.Т. Лукин, Ю.Н. Горячев.

Краснооктябрьский район: в больнице № 5 В.В. Кожарский, Г.А. Гнатюк, И.И. Сергиенко, Ю.А. Игнатов, В.З. Мартынова, О.В. Матвеев, О.В. Должанский, а в больнице № 11 патологоанатомы А.А. Демидов, Н.П. Кашина.

Сталинский район (ныне Центральный): в больнице № 3 вскрывали Г.А. Малюк и ассистент кафедры патологической анатомии О.В. Хахалева

(профессор О.В. Сгибнева), в роддоме Н.П. Иванов (вскрытия производилось в морге областной больницы). В городской туберкулёзной больнице трудился В.М. Субботин, позднее отделение возглавила Н.П. Кашина.

Ворошиловский и Советский районы: больницу № 7 обслуживали врачи Н.И. Никитин, О.П. Денисов, И.Г. Прокопенко, Б.И. Крот, С.Г. Кулькин, С.П. Гупало, Б.В. Голуб, Е.П. Гичкун, работники кафедры патологической анатомии доцент В.Ф. Козлов и к.м.н. Д.Я. Сукачёв.

Кировский район: в городской больнице № 1 трудилась К.А. Алло, в больнице № 9 Н.Ф. Тимченко.

Дзержинский район – ГКБ СМП (1979) – возглавлял отделение И.Г. Прокопенко, после его ухода из жизни его жена Е.В. Петросова. В отделении трудились: врачи Н.И. Никитин, Е.П. Гичкун, Б.В. Голуб, В.А. Орлов, С.П. Гупало, С.В. Баскаев, лаборанты: В.В. Гебенникова, Л.В. Самойленко, Г.В. Рокаш, О.М. Касаткина, Л.А. Полевая.

В 1965 г. при городской детской больнице № 8 была создана объединенная детская прозектура в Волгограде. Это отделение стало организационно-методическим центром по детской патологической анатомии. Возглавила эту службу К.А. Алло. Много сил и энергии в становлении детской патологической анатомии отдали врачи: к.м.н. Ю.М. Зайченко, профессор С.И. Зайченко, А.М. Ворожейкин. В 1989 г. объединенная детская прозектура вошла в состав Волгоградского областного патологоанатомического бюро как детское патологоанатомическое отделение. Много лет в её составе трудились: врачи Д.Я. Сукачев, С.В. Коломыткина (С.В. Блохина), С.К. Долинский, лаборанты З.П. Короткова, Л.Н. Новикова, Л.В. Калугар, Н.В. Захарова, Т.А. Верховод.

До 1985 года в городе Волгограде функционировал городской онкологический диспансер. В его патологоанатомическом отделении работали: доцент Ю.Н. Романчиков, врач Г.А. Малюк, лаборант Л.И. Верещагина. Одновременно на территории областной клинической больницы № 1 (на Ангарском поселке) работал областной онкологический диспансер. Патоморфологической диагностикой в нём занимались: к.м.н. Д.Я. Сукачёв, доцент В.Ф. Козлов, заведующий отделением С.К. Долинский и врач А.Р. Олин. В 1985 году после введения в строй нового корпуса областного онкологического диспансера на территории т.н. «Больничного комплекса», городской онкологический диспансер был объединён с этим диспансером в единое учреждение. Заведующим патологоанатомическим отделением областного онкологического диспансера была назначена Г.А. Малюк. В 1989 году после включения отделения в состав патологоанатомического бюро,

отделение было реорганизовано в онкоморфологический отделение, возглавил которое доцент Ю.Н. Романчиков. В 2000 году его сменил на этой должности В.А. Орлов. В настоящее время онкоморфологическая служба выведена из состава бюро и является подразделением Волгоградского областного клинического онкологического диспансера. В отделении трудятся врачи В.А. Орлов, Г.А Малюк , О.В. Сучилина, Д.В. Гащенко и В.В. Карижский.

В послевоенные годы в районах области в 1950 – 1952 гг. патологоанатомическая служба выглядела следующим образом:

В наиболее крупных районных центрах при межрайонных и некоторых районных больницах стали проводиться патологоанатомические вскрытия: в Урюпинске, Камышине, Новоаннинском, Нижнем Чиру, Серафимовиче, Ленинске, Михайловке, Средней Ахтубе, Котельниково, Садовом, Эльтоне.

В остальных районах вскрытия производились совместителями (не специалистами патологоанатомами). Патологоанатомические конференции регулярно проводились в гг. Камышине, Урюпинске, в остальных районах они проводились эпизодически.

В городе Волжском патологоанатомическая служба начала развиваться одновременно с развитием этого города, с середины 50-х годов.

Первоначально патологоанатомической деятельностью занимались врачи-клиницисты, совмещавшие свою работу с производством патологоанатомических вскрытий.

В 1965 г. было создано патологоанатомическое отделение в составе городской больницы № 1 (главный врач – М.Г. Чурилов). Отделение возглавила Л.Н. Ферстер. В 1968 году в связи с поступлением Л.Н. Ферстер в аспирантуру, её сменила в должности А.А. Купченко. На базе этого отделения врачом-патологоанатомом Л.А. Болтычевым также проводилось исследование тел умерших пациентов МСЧ Волжского химкомбината (главный врач – З.С. Фишер).

В 1980 г. на территории МСЧ был построен типовой патологоанатомический корпус, и на его базе было создано централизованное патологоанатомическое отделение города Волжского. Возглавила объединённое отделение А.А. Купченко. В 1988 году в решении коллегии Волгоградского облздравотдела был отмечен высокий уровень организации и качества работы Волжского централизованного патологанатомического отделения.

Много сделали в становлении патологоанатомической службы в г. Волжском врачи: Б.В. Карпенков, А.Н. Дуплинская, Л.Н, Ферстер, В.С. Семенов, Ю.О. Барышников, В.И. Анистратов, Л.Н. Панкова, средние медработники: Л.В. Войтенко, Л.А. Перова, К.К. Головлёва, Т.И. Любская.

В настоящее время в этом отделении, которое является подразделением ГБУЗ «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро» работает 7 врачей и 14 лаборантов. Исполняет обязанности заведующего отделением И.В. Ситников.

В городе Камышин патологоанатомическое отделение функционирует с 1958 года в составе городской больницы Камышина (ныне это городская больница № 2). В 1993 году отделение переведено в новый трёхэтажный патологоанатомический корпус, построенный по типовому проекту. В отделении трудятся: заведующий отделением И.Г. Пчелинцев, врач Ю.К. Кузнецов. Много лет проработали в отделении лаборанты: Г.И. Золотова и Л.Н. Бочкарёва.

В городе Михайловка полноценное патологоанатомическое отделение с патогистологической лабораторией существует с 1974 года. До 1989 года его возглавлял В.Т. Камышников. С 1989 года по настоящее время заведует отделением Н.Ф. Шкуратова. Работают врачи Д.А. Ломтев и В.А Родимов. С 2002 года в состав Михайловского патологоанатомического отделения включена патогистологическая лаборатория Михайловского онкологического диспансера, врачом в котором трудится Л.Д. Горелова.

В городе Урюпинске полноценное патологоанатомическое отделение существует с 1988 года. Оно располагается в патологоанатомическом корпусе, построенном по типовому проекту. В отделении трудились врачи Д.И. Малышев, Ю.И. Калмыкова, И.В. Маликов. В настоящее время возглавляет отделение И.В. Маликов.

В 1989 году приказом отдела здравоохранения исполкома Волгоградского областного Совета народных депутатов от 02.11.1988 № 1282 «Об открытии Волгоградского областного патологоанатомического бюро» было образовано Волгоградское областное патологоанатомическое бюро.

В состав бюро были введены патологоанатомические отделения больниц города Волгограда №4, №5, №7, ГКБ СМП, ГКБ «Каустик», Волгоградской областной клинической больницы №1, областного туберкулезного диспансера, областного онкологического диспансера, объединенная городская детская прозектура города Волгограда, объединенная прозектура

города Волжского, ПАО городской больницы города Камышина, ПАО Михайловской, Урюпинской, Калачевской ЦРБ.

На момент организации в бюро работало 49 врачей, 79 лаборантов. К сожалению, с середины 90-х годов усугублялась проблема с врачебными кадрами. К 2002 году в учреждении работало на постоянной основе 32 врача.

В настоящее время в ГБУЗ «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро» трудится 45 врачей-патологоанатомов, 15 врачей-совместителей, 72 специалиста со средним медицинским образованием (лаборанты, фельдшеры-лаборанты, медицинские лабораторные техники, медицинские сестры).

В первые годы деятельности бюро объем его работы составлял в среднем 360 тысяч гистологических исследований и 4300 патологоанатомических вскрытий в год. Это соответствует нагрузке на 120 врачебных должностей врачей-патологоанатомов.

В 2015 году объем работы составил 8372 патологоанатомических вскрытия, 838925 прижизненных гистологических исследований операционного и биопсийного материала от 103729 больных.

Главные врачи ВОПАБ и их заместители медицинского профиля:

Главные врачи:

  • Лукин Олег Тимофеевич, руководил бюро со 02.01.1989 г. до своей скоропостижной смерти 21.02.1994г.
  • Верхолётов Борис Германович, возглавлял бюро с 22.02.1994 г. до 05.08.1999 г.
  • Чернецкий Олег Анатольевич, был главным врачом бюро с 07.08.1999 по 28.02.2000 г.
  • Голуб Борис Владимирович, работал главным врачом ГУЗ «ВОПАБ» с 29.02.2000 по 27.07.2010 г., затем с 17.07.2012 по 08.09.2015
  • Чернышев Николай Васильевич, главный врач с 28.07.2010 по 07.02.2012 г.
  • Редькина Наталья Анатольевна, была главным врачом с 08.02.2012 по 16.07.2012 г.
  • Колченко Вадим Алексеевич, руководил с 09.09.2015 по 15.05.2019 г.
  • Поплавский Андрей Эдуардович возглавил ГБУЗ «ВОПАБ» 17.12.2019 и работает по настоящее время.

Заместители:

  • В разные годы заместителями главного врача по медицинской части работали: Верхолётов Борис Германович, Чернецкий Олег Анатольевич, Горячев Юрий Николаевич, Купченко Антонина Андреевна, Смирнова Наталья Ивановна. В настоящее время заместителем главного врача по медицинской части является Чернецкий Олег Анатольевич.
  • Заместитель главного врача по организационно-методической работе – Чернышёв Николай Васильевич.
  • Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе – Стольнова Екатерина Игоревна

Основными подразделениями ГБУЗ ВОПАБ являются патологоанатомические отделения (ПАО):

Два ПАО являются специализированными:

  • Центральное инфекционное ПАО работает по адресам: Волгоград, ул.Землячки, 74 и Волгоград, ул.Ополченская, 40
  • ПАО патологии беременности и детского возраста работает по адресу: Волгоград проспект Университетский, 106

Шесть ПАО выполняют функции территориальных отделений:

  • Областное консультативное ПАО работает по адресу: Волгоград, ул.Ангарская, 13
  • Волжское мПАО (на территории ГБУЗ «Городская больницы № 1 им. С.З. Фишера», г. Волжский);
  • Камышинское мПАО (на базе ГБУЗ «Центральная городская больница» г. Камышин);
  • Михайловское мПАО (на территории ГБУЗ «Михайловская ЦРБ»);
  • Урюпинское мПАО (на территории ГБУЗ «Урюпинская ЦРБ им. В.Ф. Жогова»);
  • Красноармейское мПАО (на территории ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 15»);

За годы существования бюро:

  • произведен капитальный ремонт Красноармейского ПАО и Областного консультативного ПАО (включая патологоанатомический корпус по адресу ул. Ополченская. 40, на территории ГУЗ «Клиническая больница № 4»), проводятся ремонт и реконструкция помещений, монтаж вентиляционной системы в Волжском мПАО;
  • осуществляется техническое перевооружение подразделений учреждение современным медицинским и иным оборудованием;
  • внедряются в повседневную практику новые, высокотехнологичные методы морфологической диагностики.

Перспективы учреждения:

  • внедрение цифровых технологий для обработки и анализа данных, полученных при проведении патологоанатомических исследований тел умерших и биопсийного материала;
  • внедрение современного оборудования для автоматизированной обработки операционно-биопсийного материала.

На сегодняшний день ГБУЗ ВОПАБ – мощное современное медицинское учреждение, осуществляющее широкий спектр патологоанатомической деятельности (за исключением ПЦР, in situ гибридизации, электронной микроскопии).

Учреждение укомплектовано компьютерами и оргтехникой, автотранспортом (за период с 2000 года учреждение приобрело шесть автомобилей). Начался активный приток молодых кадров. Специалисты ГБУЗ ВОПАБ осуществляют большой объём работы организационно-методического и консультативного плана, активно участвуют в клинико-экспертной деятельности и выездной работе.

Please publish modules in offcanvas position.